Ignorar Comandos do Friso
Saltar para o conteúdo principal
Portal Institucional - Back Office
agenda contactos
page background image
Publicado 24/02/2017

Melhor espaço público no Bairro dos Navegadores

A intervenção de requalificação de espaços públicos nos bairros municipais e zonas limítrofes, com a respetiva qualificação e evidente melhoria do ambiente urbano, assume-se de primordial importância, como fator de incremento da integração e homogeneização física e social do território, bem como dos cidadãos de Oeiras.

 

 

É neste âmbito que se enquadra a intervenção projetada para o Bairro dos Navegadores. Abrangendo uma extensão de aproximadamente 21 mil metros quadrados, os trabalhos deverão decorrer de forma faseada.

A primeira fase (cerca de 7.000 m2) diz respeito ao Parque Urbano e Jardim infantil e já se encontra concluída; a segunda fase (cerca de 8.000 m2) está em fase de projeto de execução e lançamento de Concurso Público de Obra; a terceira fase (cerca de 6.000 m2) está em fase de estudo prévio.

Os espaços exteriores do bairro encontram-se em mau estado de conservação, facto que não convida à sua fruição. A necessidade de requalificação urgente levou à continuidade desta ação, avançando-se a 2ª fase do projeto.

Assim, com base na informação recolhida a diversos níveis e com particular ênfase no levantamento dos problemas e das soluções propostas pelos moradores, pretende-se reabilitar, qualificar e melhorar o espaço público, com a preocupação de aumentar a segurança; promover uma melhor acessibilidade, dentro e para fora do bairro, questões centrais para os moradores; criar espaços de convício e lazer ao ar livre.

Esta reabilitação terá um impacto direto na qualidade de vida das quase 1 500 pessoas que residem nas 417 habitações existentes e demais munícipes do concelho de Oeiras.  

Desta forma, pretende-se que o projeto atue como um instrumento gerador de um espaço qualificado onde as pessoas se sintam mais seguras, integradas e, consequentemente, sintam que têm de preservar o espaço para si e para os seus.

 

Trânsito automóvel e circulação de emergência

O projeto propõe a implementação de uma hierarquia articulada entre o sistema viário existente e as zonas de circulação pedonal, estadia e lazer/recreio. Tal passa por compatibilizar a circulação automóvel/ circulação automóvel de emergência, com a atual estrutura e vivência da população residente. Propõe-se inibir a circulação automóvel em detrimento da circulação pedonal em zonas de maior movimentação pedonal, assim como reduzir a velocidade dos veículos que circulam no bairro, incluindo o autocarro.

 

Espaços verdes e de enquadramento

Pretende-se ainda que, com a plantação de árvores a envolver todo o núcleo, o espaço se torne mais ameno, menos exposto e menos ventoso. Propõe-se a e eliminação dos canteiros de pequena dimensão e em zonas com declives muito acentuados, a par da plantação de árvores consoante a sua função: arruamento, enquadramento de zonas de lazer, canteiros proteção de ventos.

 

Promoção da circulação pedonal e vida saudável

Ainda tendo em conta a preocupação de reforçar as zonas de circulação pedonal, estadia e lazer/recreio, propõe-se compatibilizar a circulação automóvel/circulação automóvel de emergência com a atual estrutura e vivência da população residente à adaptação do passeio limítrofe numa faixa pavimentada partilhada com uma superfície lisa, por forma a acolher pessoas que circulam em cadeiras de rodas e com carrinhos de bebé.

Também deverá ser feita a revisão das rampas existentes e a criação de novas rampas em zonas onde se verifique necessário, a par da recuperação de pavimentos, colocação de corrimões e instalação de equipamento de promoção da atividade física para jovens e idosos, que podem ser utilizados isoladamente ou num circuito.

 

Espaços de lazer ao ar livre

Neste capítulo o projeto propõe a definição de espaços capazes de acomodar atividades, equipar os espaços onde os jovens já gostam de se reunir, espaços onde os mais velhos gostam de confraternizar, uma zona para churrascos e outros que se adivinhem necessários, como a instalação de novos equipamentos de recreio e lazer e mesas para diversas funcionalidades (jogos, merendas).

Está ainda prevista a construção de bancas com grelhadores embutidos para confeção de comida, a criação de uma praça multicultural que possa acolher eventos promovidos pela comunidade e a marcação das entradas nos prédios, principalmente nas entradas que permitem o acesso de emergência e que se transformam em corredores onde os moradores não podem permanecer.

 

Valor estimado para o investimento

Estima-se que o investimento público nesta segunda fase ronde os 590 mil euros. No entanto o presente projeto irá ser candidatado a financiamento através do programa europeu PORTUGAL 2020 no âmbito do Plano Estratégico Desenvolvimento Urbano de Oeiras, pelo que se prevê um considerável apoio financeiro, sendo que os trabalhos a executar são a recuperação de muros e pavimentos, execução de rampas, revisão da rede de águas pluviais, revisão do sistema de rega, reformulação dos espaços verdes, colocação de corrimãos e gradeamentos, fornecimento e colocação de equipamento de lazer e fitness.

 

notícia
Publicado 06/08/2020 às 11:36
​O Bairro Luta pela Casa vai ser requalificado
Foi aprovada a atribuição do montante de 343.450,60 €, à Associação de Moradores do Bairro Luta pela Casa, responsável pela administração e manutenção do património associativo e por resolver todos os problemas de gestão efetiva do Bairro.
Publicado 27/07/2020 às 15:47
Oeiras investe 789 mil euros na requalificação dos espaços exteriores da Quinta da Estrangeira - Casal da Choca
A Câmara Municipal de Oeiras aprovou a abertura de um concurso público para a empreitada de requalificação dos espaços exteriores da Quinta da Estrangeira.
Publicado 23/07/2020 às 17:12
Praça Central de Queijas vai ser requalificada
Esta intervenção procura a melhoria da qualidade do espaço urbano dos seus munícipes e de todos aqueles que se interessam e desfrutam do ambiente urbano deste aglomerado, privilegiando a fruição do espaço pedonal e o conforto urbano.
Publicado 15/07/2020 às 12:23
Obras de requalificação parcial na R. Luís de Camões e na Av. Combatentes da Grande Guerra em Algés
A requalificação destes arruamentos visa a melhoria do espaço de fruição e lazer do peão.
Publicado 09/07/2020 às 23:37
Obras de requalificação das pracetas João Cid Santos, Eduardo Coelho e Fernando Fonseca, em Linda-a-Velha
No dia 13 de julho iniciam-se os trabalhos de requalificação de passeios e pavimento rodoviário nas pracetas João Cid Santos, Eduardo Coelho e Fernando Fonseca, em Linda-a-Velha.
Melhor espaço público no Bairro dos Navegadores