Ignorar Comandos do Friso
Saltar para o conteúdo principal
Portal Institucional - Back Office
agenda contactos
page background image
Publicado 24/02/2017

Melhor espaço público no Bairro dos Navegadores

A intervenção de requalificação de espaços públicos nos bairros municipais e zonas limítrofes, com a respetiva qualificação e evidente melhoria do ambiente urbano, assume-se de primordial importância, como fator de incremento da integração e homogeneização física e social do território, bem como dos cidadãos de Oeiras.

 

 

É neste âmbito que se enquadra a intervenção projetada para o Bairro dos Navegadores. Abrangendo uma extensão de aproximadamente 21 mil metros quadrados, os trabalhos deverão decorrer de forma faseada.

A primeira fase (cerca de 7.000 m2) diz respeito ao Parque Urbano e Jardim infantil e já se encontra concluída; a segunda fase (cerca de 8.000 m2) está em fase de projeto de execução e lançamento de Concurso Público de Obra; a terceira fase (cerca de 6.000 m2) está em fase de estudo prévio.

Os espaços exteriores do bairro encontram-se em mau estado de conservação, facto que não convida à sua fruição. A necessidade de requalificação urgente levou à continuidade desta ação, avançando-se a 2ª fase do projeto.

Assim, com base na informação recolhida a diversos níveis e com particular ênfase no levantamento dos problemas e das soluções propostas pelos moradores, pretende-se reabilitar, qualificar e melhorar o espaço público, com a preocupação de aumentar a segurança; promover uma melhor acessibilidade, dentro e para fora do bairro, questões centrais para os moradores; criar espaços de convício e lazer ao ar livre.

Esta reabilitação terá um impacto direto na qualidade de vida das quase 1 500 pessoas que residem nas 417 habitações existentes e demais munícipes do concelho de Oeiras.  

Desta forma, pretende-se que o projeto atue como um instrumento gerador de um espaço qualificado onde as pessoas se sintam mais seguras, integradas e, consequentemente, sintam que têm de preservar o espaço para si e para os seus.

 

Trânsito automóvel e circulação de emergência

O projeto propõe a implementação de uma hierarquia articulada entre o sistema viário existente e as zonas de circulação pedonal, estadia e lazer/recreio. Tal passa por compatibilizar a circulação automóvel/ circulação automóvel de emergência, com a atual estrutura e vivência da população residente. Propõe-se inibir a circulação automóvel em detrimento da circulação pedonal em zonas de maior movimentação pedonal, assim como reduzir a velocidade dos veículos que circulam no bairro, incluindo o autocarro.

 

Espaços verdes e de enquadramento

Pretende-se ainda que, com a plantação de árvores a envolver todo o núcleo, o espaço se torne mais ameno, menos exposto e menos ventoso. Propõe-se a e eliminação dos canteiros de pequena dimensão e em zonas com declives muito acentuados, a par da plantação de árvores consoante a sua função: arruamento, enquadramento de zonas de lazer, canteiros proteção de ventos.

 

Promoção da circulação pedonal e vida saudável

Ainda tendo em conta a preocupação de reforçar as zonas de circulação pedonal, estadia e lazer/recreio, propõe-se compatibilizar a circulação automóvel/circulação automóvel de emergência com a atual estrutura e vivência da população residente à adaptação do passeio limítrofe numa faixa pavimentada partilhada com uma superfície lisa, por forma a acolher pessoas que circulam em cadeiras de rodas e com carrinhos de bebé.

Também deverá ser feita a revisão das rampas existentes e a criação de novas rampas em zonas onde se verifique necessário, a par da recuperação de pavimentos, colocação de corrimões e instalação de equipamento de promoção da atividade física para jovens e idosos, que podem ser utilizados isoladamente ou num circuito.

 

Espaços de lazer ao ar livre

Neste capítulo o projeto propõe a definição de espaços capazes de acomodar atividades, equipar os espaços onde os jovens já gostam de se reunir, espaços onde os mais velhos gostam de confraternizar, uma zona para churrascos e outros que se adivinhem necessários, como a instalação de novos equipamentos de recreio e lazer e mesas para diversas funcionalidades (jogos, merendas).

Está ainda prevista a construção de bancas com grelhadores embutidos para confeção de comida, a criação de uma praça multicultural que possa acolher eventos promovidos pela comunidade e a marcação das entradas nos prédios, principalmente nas entradas que permitem o acesso de emergência e que se transformam em corredores onde os moradores não podem permanecer.

 

Valor estimado para o investimento

Estima-se que o investimento público nesta segunda fase ronde os 590 mil euros. No entanto o presente projeto irá ser candidatado a financiamento através do programa europeu PORTUGAL 2020 no âmbito do Plano Estratégico Desenvolvimento Urbano de Oeiras, pelo que se prevê um considerável apoio financeiro, sendo que os trabalhos a executar são a recuperação de muros e pavimentos, execução de rampas, revisão da rede de águas pluviais, revisão do sistema de rega, reformulação dos espaços verdes, colocação de corrimãos e gradeamentos, fornecimento e colocação de equipamento de lazer e fitness.

 

notícia
Publicado 02/07/2020 às 16:41
Município de Oeiras financia em 100% a requalificação da Igreja Matriz de Oeiras
No âmbito da política de Preservação do Património Cultural existente no concelho, o Município de Oeiras está a proceder à requalificação da Igreja Matriz de Oeiras, localizada em pleno Centro Histórico da vila (Largo 5 de Outubro).
Publicado 05/06/2020 às 17:09
Município de Oeiras conclui requalificação do exterior da EB/JI Amélia Vieira Luís
O Município de Oeiras deu por concluídas as obras de requalificação dos espaços exteriores da EB/JI Amélia Vieira Luís, em Carnaxide.
Publicado 22/05/2020 às 16:05
Requalificação da Rua Salette Tavares em Oeiras
A empreitada teve como principais objetivos a reperfilagem do arruamento, a criação de um parque de estacionamento e a requalificação paisagística de toda a área envolvente.
Publicado 08/04/2020 às 12:03
Aprovado o projecto para a requalificação da Praceta Dionísio Matias e envolvente do Mercado de Paço de Arcos
O projeto segue a linha estratégica em transformar os atuais espaços públicos em amplas praças, privilegiando o conforto urbano e o espaço pedonal.
Publicado 31/03/2020 às 13:26
Oeiras vai requalificar mais três ruas no Bairro do Casal da Choca
No âmbito do plano de reconversão do Bairro do Casal da Choca, o Município de Oeiras vai abrir um concurso público para mais uma intervenção de ordenamento deste bairro. Um investimento na ordem dos 800 mil euros.
Melhor espaço público no Bairro dos Navegadores