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Programa Operacional de Apoio às Pessoas Mais Carenciadas
Publicado 28/10/2019 às 11:48

Programa Operacional de Apoio às Pessoas Mais Carenciadas

 

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O 'Programa Operacional de Apoio às Pessoas Mais Carenciadas' pretende ser um instrumento de combate à pobreza e à exclusão social em Portugal, no âmbito das medidas do Balcão Portugal 2020.

Considerando que as principais causas são estruturais, mas agravadas por fatores conjunturais, este programa foi desenhado (tendo como foco os referidos objetivos) numa lógica de intervenção mediante apoio alimentar e outros bens de consumo básico, assim como no desenvolvimento de medidas de acompanhamento que capacitem as pessoas mais carenciadas a vários níveis, promovendo assim a sua inclusão.

 

Execução:

  • Novembro 2017 a Novembro 2019

Enquadramento:

  • Instrumento de combate à pobreza e à exclusão social em Portugal, através de uma lógica de intervenção mediante apoio alimentar e outros bens de consumo básico do PO APMC – Programa Operacional de Apoio às Pessoas Mais Carenciadas.

 

Entidades mediadoras:

  • União das Freguesias de Carnaxide e Queijas (acompanha 269 pessoas)
  • União das Freguesias de Algés Linda-a-Velha e Cruz Quebrada/Dafundo (150 pessoas)
  • Junta de Freguesia de Barcarena (132 pessoas)
  • Junta de Freguesia de Porto Salvo (143 pessoas)
  • Centro Social e Paroquial de Nova Oeiras (102 pessoas)
  • Centro Social e Paroquial de São Julião da Barra (102 pessoas)
  • Agência Nacional de Intervenção Social (152 pessoas)

 

Objetivos:

  • Diminuir as situações de vulnerabilidade que colocam em risco a integração das pessoas e dos agregados familiares mais frágeis, reforçando as respostas das políticas públicas já existentes.

 

Atividades:

Distribuição de géneros alimentares às pessoas mais carenciadas.

O cabaz alimentar é constituído por 18 produtos:

  • 11 Produtos secos (leite, atum enlatado, sardinha enlatada, tomate pelado enlatado, azeite, marmelada, arroz, massa tipo esparguete, cereais de pequeno almoço, feijão encarnado enlatado e grão de bico enlatado),
  •  2 Produtos frios (queijo e creme vegetal)
  •  5 Produtos congelados (frango, pescada, mistura de vegetais para a sopa, brócolos e espinafres).
  • O referencial do cabaz foi  definido pela Direção Geral de Saude, correspondendo a 50% das quantidades mensais de cada um dos géneros alimentares, para cada grupo etário.

De acordo com Programa Nacional para a Promoção de Alimentação Saudável, pretende-se  assegurar a oferta de alimentos nutricionalmente adequados.

Nesta sequência, com a colaboração da Universidade Atlântica, nutricionistas estagiarias, sob a orientação da Prof. Doutora Ana Valente, coordenadora da licenciatura de Ciências da Nutrição, elaboraram mensalmente um folheto com informações sobre hábitos alimentares e receitas saudáveis.

Este folheto foi entregue mensalmente com o cabaz a todos os agregados familiares, sendo o mesmo explicado individualmente ou em grupo nas várias ações de acompanhamento realizadas pelas Entidades Mediadoras.

Consulte o Folheto.

 

Apoios:

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